Запеканка с фаршем и картофелем в духовке (с фото)

Ингредиенты

  • пятьсот грамм говяжьего фарша;
  • один репчатый лучок;
  • триста миллилитров сливок (20-22 % жирности);
  • полторы чайной ложки морской соли;
  • тридцать миллилитров растительного масла;
  • один килограмм картофеля;
  • сто грамм сметаны;
  • половина чайной ложки черного молотого перчика.

Приготовление

  • 1.Очистите репчатый лучок и порежьте его мелкими кубиками. Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите туда лучок. Обжарьте его до прозрачности.

  • 2.Добавьте к пассированному луку фарш. Обжаривайте его, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. При этом розовый оттенок фарша должен смениться на коричневатый. В самом конце следует добавить соль и молотый перчик.

  • 3.Почистите от кожуры картофель, промойте его хорошенько и порежьте на тонкие кружочки.

  • 4.Возьмите форму, в которой будет готовиться запеканка. Смажьте ее маслом и аккуратно выложите дно картофелем (третьей частью от общего количества) внахлест.

  • 5.Присолите картофель и поперчите по своему вкусу (делайте это равномерно по все поверхности). Полейте его некоторым количеством сливок.

  • 6.Сверху на картофель выложите половину фарша. Разровняйте его хорошенько. Затем вновь выложите картофель, полейте сливками (оставьте миллилитров сто), по вкусу посолите и посыпьте перцем. Выложите вторую часть фарша, а сверху накройте его остатками картофельных кружочков.

  • 7.Соедините последнюю часть сливок со сметанкой и полейте этой смесью запеканку. В последний раз посолите и поперчите все.

  • 8.Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте в нее запеканку на 60 Min. В конце приготовления она должна приобрести красивую золотистую корочку. Если же запеканка начинает пригорать, то накройте ее листом фольги.

Подавайте готовое блюдо в горячем или теплом виде, разрезав на порционные кусочки. Резать запеканку будет легче, когда она немного остынет. Приятного аппетита!

00:00

Источник: pro-grechku.com